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出発の1週間くらい前、ホストのCさんからメッセージ。 「日曜の夜に友達を呼んでうちでみんなで晩御飯食べるけど よかったら一緒にどうかな?英語しゃべれる人も多いから大丈夫だよ」 わーおもしろそう! イタリアのおうちでのディナーってどんな感じなんだろう~ というわけで、「ぜひ」と返事をしてました。 ------------------------------------------------------------ 当日、ディナーは20時スタートとのことなので、 19時過ぎにおうちに戻ると キッチンではCさんがお料理の準備中でいい香り。 部屋でゴロゴロしていたら20時ぴったりに「ピンポーン」 お客様のざわざわする声が聞こえます。 その後ノックの音。「準備万端だよ~」とLさん。 みんなに紹介されて席に着きます。 Cさん一家4人と、お友達5人、私のちょうど10人。 お友達は40代後半~60代?くらいのおじさまおばさまたち。 パンにボローニャソーセージのパテやチーズを載せたオードブル、 ラタトゥユみたいな野菜たっぷりの冷菜、 サラミと白ワインをまずはいただきます。 「うちの農園(!)でとれた新鮮なオリーブオイルも試してみて」 とLさん。パンにつけていただいたけど確かにフレッシュな感じ。 (よく見ると部屋には同じ瓶のオイルが大量に並んでる。) その後はメインディッシュ、ラザニア2種。 ナスなどの野菜たっぷりのと”ボローニャ風”ひき肉のもの。 赤ワインと一緒にペロリ。 デザートは手作りのチョコレートケーキとジェラート。 ラズベリージャムの酸味とチョコレートの甘さが合う。 ジェラートは大きい容器に5種類くらいいろんな味の入ったものを それぞれ好きなだけとりわける。 どれも本当~においしくて、そしてボローニャ名物のをさりげなく 入れてくれたのもうれしい。Cさん、すばらしい料理人! (と伝えたらとても喜んでくれた) 食事自体は1時間ちょっとであっという間に終わり、 その後またワインを飲みながらひたすらおしゃべり。 ほぼ全員が当たり前に英語話すし、 イタリア語でばーーっと会話がはずんだあとは、 「ところでKyokoはイスタンブール行ったことある? 今その話をしていたのよ」 みたいな感じで誰かが会話の内容をフォローしてくれる。 そのさりげなさが素晴らしくてうっとり。 長女のJちゃんとは隣だったので、一番色々話せて楽しかった。 こういう食事会はよくやるの?と聞いたら ママがお料理や人と会うのが大好きだし、 世界中からゲストがくるからよくやっている、とのこと。 これが日常なんて娘さんたちにとってもいい経験だな~。 妹のAちゃんも「遠いけどいつか日本にも行ってみたい!」と 東京のことをいろいろ聞かれたり。 その後「勉強があるから~」と娘さんたちは早めに退散。 「作品を見てみたいわ」というみんなに 作品をまとめたチラシを見せたあとは私も退散。 ていねいに見てくれていろんな感想が聞けてうれしかった。 ざわざわと楽しそうな話声を子守唄に、 早々に眠りにつきました。 (普段はディナースタートの20時には寝ているのです・・) 最初は緊張したけどみんな感じよくて楽しかった~。
by tanakakyoko
| 2016-04-10 00:00
| イタリア旅行 Italy
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