人気ブログランキング |

たなかきょおこ-旅する絵描きの絵日記/Kyoko Tanaka Illustrated Diary


Copyright(c) 2010 Kyoko Tanaka All Right Reserved.
by tanakakyoko
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
最新のコメント
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
かわいすぎるツーショット
at 2019-08-21 00:00
石粉粘土ブローチ
at 2019-08-20 00:00
舞子公園
at 2019-08-19 00:00
実家にて
at 2019-08-17 00:00
徳島
at 2019-08-16 00:00
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

目分量でケーキを焼く

a0315977_1923249.jpg


ケーキ工房で働いていたこともあり、
お菓子作りは正確な計量が命!と長年思っていましたが
家庭でさっと作る分には別にいいんじゃない?
と最近何度かテキトーにケーキ作ってみたけど毎回大成功。
天才!?と調子に乗っています。

以前はバターをクリーム状にする→砂糖→卵→粉類を加える
という手順で作っていたけど、それも簡単にするため
常温の卵をふわふわに泡立てる→砂糖→油→粉という順にしてみた。
晩御飯準備の合間とかにさっと作って、夕飯前にオーブンに入れて
夕飯後にに焼き立てをデザートに、みたいないい流れの日も。
たのしー。

by tanakakyoko | 2015-10-08 00:00 | 日々のあれこれ daily life | Comments(0)
<< マジョレル庭園 トーベヤンソン展図録 >>