冬至なのでスーパーで売っていた
徳島産柚子を買ってきて柚子湯にする。
うちの実家には柚子の木が数本あった。
木には大きなとげがあるので収穫は大変で、
収穫した柚子はすごく種が多く、
専用の搾り木で果汁を搾って瓶に入れて保管。
週末の大仕事だった記憶がある。
東京に来てからも実家の柚子を送ってもらい、
その皮で柚子ジャムを作って同僚の人にあげたら、
「ものすごいおいしかった!」と絶賛された。
いつも怒っていた同僚のOさん、元気にしているかなぁ。
平屋に建て替えるときにうちの柚子の木たちは
抜かれてしまってもうないし、
仕事をいくつか変えてかつての同僚の
Oさん会うことももうない。