2日くらい土用干しをして、梅干しが完成。
(第一弾の2倍以上まだ干してないのがあるので、
何回かに分けてこれからも進めていく予定)
見た目は売ってるものと遜色ないくらいきれいな梅たち。
かわいいー!美しい〜!
梅+塩+赤紫蘇+時間
(+手間)
こんなシンプルな材料で梅干しができるということにびっくり。
まず梅干しと塩を入れといただけで、水分がたくさん出て
漬け液に勝手に漬かるのもすごいと思ったし。
塩で揉んで浸かっている状態の赤紫蘇を買ったので手間もなく
超簡単にできた。
昔の人天才。
しっかり20%塩分で作ったので、
塩辛さがまろやかになるまで1年くらいは熟成させたい。
ずっと買い続けていた龍神梅がまだ残っているので、
しばらくはこれを食べていく予定。
今年は梅ジャムや梅シロップもたくさん仕込んだけれど、
時間と工程がたくさんな分、できた時の感動が一番あるのが
梅干しでした。