たなかきょおこ-旅する絵描きの絵日記/Kyoko Tanaka Illustrated Diary


Copyright(c) 2010 Kyoko Tanaka All Right Reserved.
by tanakakyoko
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
最新のコメント
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ひと段落
at 2018-11-19 00:00
展示2日目
at 2018-11-18 00:00
展示1日目
at 2018-11-17 00:00
こいつおにぎり
at 2018-11-16 00:00
ボジョレー
at 2018-11-15 00:00
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

梅干しちゃん

a0315977_09423668.png
2日くらい土用干しをして、梅干しが完成。
(第一弾の2倍以上まだ干してないのがあるので、
何回かに分けてこれからも進めていく予定)
見た目は売ってるものと遜色ないくらいきれいな梅たち。
かわいいー!美しい〜!

梅+塩+赤紫蘇+時間
(+手間)
こんなシンプルな材料で梅干しができるということにびっくり。

まず梅干しと塩を入れといただけで、水分がたくさん出て
漬け液に勝手に漬かるのもすごいと思ったし。
塩で揉んで浸かっている状態の赤紫蘇を買ったので手間もなく
超簡単にできた。

昔の人天才。

しっかり20%塩分で作ったので、
塩辛さがまろやかになるまで1年くらいは熟成させたい。

ずっと買い続けていた龍神梅がまだ残っているので、
しばらくはこれを食べていく予定。

今年は梅ジャムや梅シロップもたくさん仕込んだけれど、
時間と工程がたくさんな分、できた時の感動が一番あるのが
梅干しでした。


[PR]

by tanakakyoko | 2018-07-11 00:00 | 日々のあれこれ daily life | Comments(0)
<< banana fish 青空 >>