⑶エジプト料理の代表的な料理っぽいのが「タジン」
タジン鍋というとモロッコの、とんがり帽子みたいな蓋のを
思い浮かべるけど、北アフリカ全体の料理っぽい。
蓋はない状態で、陶器の容器で熱々が出てくる。
具がいろいろ選べるので、魚とか牛肉とか指定。
玉ねぎやカラーピーマンも入っている。
トマト風味でレモンが大量に入って酸味があったり、
オイルベースだったり、何度も食べたけどどれもおいしかった。
⑷メインのお供 アエーシ&ライス&タヒーニ
何を頼んでも必ずついているのがこのセット。
アエーシ→エジプトのパン。薄いナンみたいな感じ。
これに肉などを挟んで、ソースをつけて食べるのだとか。
餃子の皮的なものと思えばいいのかもだけど、
これ自体は少し酸味がありあまりおいしくない。
カゴに山盛りで出てくるけど少ししか食べれなかった。
テイクアウトやお弁当の時も山のようについてきたやつ、
食べきれず猫や鳥にあげたり…
ライス→塩味がついて炊かれていて、時々パスタ?が混ざっていることも。
当たり前にパサパサ。アエーシより私はこっちを食べることが
多くて結構好きだったけど、小さい人は「くそまずい」
日本の米はおいしいからね…。
タヒーニ→ゴマペーストというかソース。どんな料理にもつけて
アエーシに挟んで食べる。スパイスがほんのり辛くておいしい。
とにかくどこに行ってもこのセットが超山盛りでついていた。
とんでもない量のアエーシを金属の板に載せて、
自転車で運んでいる人を時々見かけました。