たなかきょおこ-旅する絵描きの絵日記/Kyoko Tanaka Illustrated Diary


Copyright(c) 2010 Kyoko Tanaka All Right Reserved.
by tanakakyoko
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
最新のコメント
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
まりおともぐ、新聞デビュー
at 2019-01-17 00:00
Day12 ようやく帰宅
at 2019-01-16 00:00
Day11 ぎりぎり乗り継ぎ..
at 2019-01-15 00:00
Day10 まちなか探索
at 2019-01-14 00:00
Day10 エジプト考古学博..
at 2019-01-13 00:00
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

【エジプトごはん】その2

a0315977_09303070.png

⑶エジプト料理の代表的な料理っぽいのが「タジン」

タジン鍋というとモロッコの、とんがり帽子みたいな蓋のを
思い浮かべるけど、北アフリカ全体の料理っぽい。
蓋はない状態で、陶器の容器で熱々が出てくる。
具がいろいろ選べるので、魚とか牛肉とか指定。
玉ねぎやカラーピーマンも入っている。
トマト風味でレモンが大量に入って酸味があったり、
オイルベースだったり、何度も食べたけどどれもおいしかった。


⑷メインのお供 アエーシ&ライス&タヒーニ

何を頼んでも必ずついているのがこのセット。
アエーシ→エジプトのパン。薄いナンみたいな感じ。
     これに肉などを挟んで、ソースをつけて食べるのだとか。
     餃子の皮的なものと思えばいいのかもだけど、
     これ自体は少し酸味がありあまりおいしくない。
     カゴに山盛りで出てくるけど少ししか食べれなかった。
     テイクアウトやお弁当の時も山のようについてきたやつ、
     食べきれず猫や鳥にあげたり…

ライス→塩味がついて炊かれていて、時々パスタ?が混ざっていることも。
    当たり前にパサパサ。アエーシより私はこっちを食べることが
    多くて結構好きだったけど、小さい人は「くそまずい」
    日本の米はおいしいからね…。

タヒーニ→ゴマペーストというかソース。どんな料理にもつけて 
     アエーシに挟んで食べる。スパイスがほんのり辛くておいしい。

とにかくどこに行ってもこのセットが超山盛りでついていた。
とんでもない量のアエーシを金属の板に載せて、
自転車で運んでいる人を時々見かけました。

a0315977_09304211.png


by tanakakyoko | 2019-01-02 00:00 | エジプト旅行 Egypt | Comments(0)
<< Day5 夜のカイロで気分がダウン Day5 朝日を見てからアスワンへ >>